Agro
Mata-pasto é utilizado como alternativa para nutrição de rebanho
Iniciativa da Emater em Mar Vermelho aproveita teor nutritivo de planta considerada erva daninha
O mata-pasto, que é uma leguminosa de ocorrência natural no Nordeste, possui alto teor de proteína e palatabilidade e, ao passar por processo de ensilagem ou fenação, que consiste na conservação de forragem vegetal retendo qualidades nutritivas, se torna um alimento potencial para a alimentação do gado.
De acordo com o técnico agropecuário responsável pelo trabalho, Francisco de Assis, o mata-pasto foi colhido na propriedade do produtor e passou por secagem, trituração e, em seguida, foi ensacado para passar por processo de fermentação.
“Ninguém usa o mata-pasto, todo mundo acha ruim, porque enche os terrenos e não é fácil controlar. Então resolvemos utilizar a planta colhida direto da propriedade do produtor, o que também gera economia de produção, e, concluído todo o processo, teremos a silagem como produto final da fermentação”, ressaltou o técnico agrícola.
O técnico explica, ainda, que a silagem de mata-pasto será utilizada na alimentação de pelo menos 15 bovinos, em complemento a milho, sorgo e palma forrageira já plantados na propriedade.
Atualmente, a iniciativa permanece em processo de silagem e, após conclusão, o material será enviado para análise em laboratório para que o valor nutritivo possa ser avaliado e, então, a matéria-prima seja oferecida aos animais.
O produtor Valdinar Dionísio é atendido pela Emater há pelo menos cinco anos, recebendo auxílio para aperfeiçoar sua rotina produtiva e de nutrição dos animais, bem como para a emissão e renovação da Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP).
Valdinar Dionísio também mantém uma Unidade Demonstrativa de Palma, uma iniciativa que busca demonstrar formas adequadas de plantio, adubação e manejo para incentivar o uso qualificado da planta na nutrição dos rebanhos, servindo como referência a outros produtores.