Agro
Após integração de horta com avicultura, produtor aumenta criação de aves em 250%
Jocivânio Vieira e sua esposa ganham sua renda comercializando verduras e ovos no Programa de Aquisição de Alimentos
O produtor Jocivânio Vieira dos Santos mora junto à esposa, Ana Paula, no Sítio Quiribas, em Senador Rui Palmeira, Sertão de Alagoas, às margens do Canal do Sertão. Ambos são avicultores e possuem uma horta irrigada. Eles fazem parte dos produtores em vulnerabilidade social inseridos no Projeto Dom Helder Câmara (PDHC).
Jocivânio, que antes tinha 100 aves, recebeu assistência do Instituto de Inovação para o Desenvolvimento Rural Sustentável de Alagoas (Emater). Aumentando esse número para 350, um crescimento de 250%. A renda da família também aumentou de 2019 para 2020, através comercialização da produção agrícola por meio do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) em feiras livres e na comunidade.
Na horta, o produtor cultiva hortaliças folhosas, como alface, cebolinha, coentro e couve. Além disso, também produz macaxeira. Já na avicultura, Jocivânio realiza a produção de ovos de galinha caipira e do próprio animal, quando há descarte.
Para 2021, a expectativa do produtor é superar o valor bruto do ano anterior. Esses são resultados parciais, uma vez que o projeto do produtor rural ainda está em andamento. Como estratégia de inclusão produtiva, a família recebeu a verba de R$ 2,4 mil do programa de Fomento às Atividades Rurais.
A prática aplicada pelo técnico da Emater, Antônio Pacífico, trata-se da integração da horta com a avicultura de postura, para criar um ciclo entre as atividades com o intuito de produzir insumos entre elas. A técnica reduz o custo de manutenção de ambas.
“Tudo começou porque tinha vontade de iniciar um criatório de galinha poedeira, já que era mais tranquilo. Tinha a horta e, em 2017, iniciei a criação. Foi quando veio o PDCH, por meio da Emater, que me deu acompanhamento. Antigamente, tinha que pegar o esterco ou comprar de currais que não tinham qualidade para usar na horta. Hoje, as galinhas fornecem a cama, uso a compostagem para horta, que nos fornece alimentos para dentro de casa, para feira e o verde pra elas novamente”, relatou Jocivânio.
Hoje, os produtores estão inseridos em grupos regionais na associação local, no PAA, na rede agroecológica de Alagoas e no grupo SPG do núcleo Ecoforte Sertão. “Eles demonstram um grande empenho no processo cooperativo da extensão rural, se envolvem em atividades sugeridas e se empenham por conta própria para procurar novos métodos e capacitações”, contou o técnico Antônio.