Agro

Fundepes gerencia maior programa de melhoramento genético da cana-de-açúcar do Brasil

Programa de Melhoramento Genético da Cana-de-Açúcar, desenvolvido no Centro de Ciências Agrárias da Ufal é apoiado pela Fundepes há mais de 30 anos

Por Assessoria 12/04/2022 08h08
Fundepes gerencia maior programa de melhoramento genético da cana-de-açúcar do Brasil
Fundepes gerencia maior programa de melhoramento genético da cana-de-açúcar do Brasil - Foto: Assessoria

Há mais de 30 anos, a Fundação Universitária de Desenvolvimento de Extensão e Pesquisa (Fundepes) é apoiadora do Programa de Melhoramento Genético da Cana-de-Açúcar, desenvolvido no Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas (CECA/UFAL). Dados da Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB) apontam o Brasil, como o maior produtor mundial de cana-de-açúcar, exercendo grande importância no agronegócio brasileiro.

Segundo perspectivas da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), até o ano de 2024, o Brasil continua e seguirá sendo o maior produtor e exportador mundial de açúcar, com aumento anual de 2,9% da área cultivada, podendo chegar à 11,5 milhões de hectares.

“A atividade desse projeto busca o melhoramento da produção do açúcar e álcool, além da utilização de biomassa (energia renovável) no Programa de Melhoramento Genético da Cana-de-açúcar (PMGCA), que é desenvolvido no Centro de Ciências Agrárias da Ufal. Para a Fundepes é muito positivo realizar a gestão administrativa e financeira junto ao CECA, e a nossa expectativa é uma aproximação cada vez maior entre as instituições”, afirmou a diretora financeira da Fundepes, Edriene Teixeira.

O melhoramento genético da cana-de-açúcar é realizado, basicamente, para desenvolver variedades mais produtivas e com maior tolerância ao estresse hídrico, maior resistência às pragas e doenças e melhor adaptação à colheita mecanizada.

O PMGCA desenvolve as atividades de experimentos diversos com cana-de-açúcar e cana-energia, capacita e qualifica estudantes e profissionais dos cursos de graduação e pós graduação do CECA, outras unidades acadêmicas da UFAL e de outras universidades nos conhecimentos técnicos científicos relacionados à cultura da cana-de-açúcar.

O coordenador do programa na Ufal, professor Geraldo Veríssimo, esteve na Fundepes na última quarta-feira (06), e explicou o objeto do programa e os importantes avanços obtidos nos últimos 30 anos de pesquisa, com o teste de mais de 500 mil variedades de produções. “A maioria das características da cana-de-açúcar são herdadas de forma aditiva. Por exemplo, o cruzamento de duas variedades altas deve resultar numa variedade ainda mais alta. Porém, existe uma importante exceção que é a característica para a produtividade, em que as variâncias genéticas aditiva e não-aditiva parecem estar em igual grau de importância. Isso vem sendo o principal desafio nas pesquisas de melhoramento genético da cana-de-açúcar”, afirmou.