Agro
App desenvolvido na Ufal ajuda a definir quantidade ideal de calcário para correção do solo
O calcário é proveniente de uma rocha sedimentar composta principalmente por carbonato de cálcio e magnésio, e age como um neutralizador da acidez do solo
A utilização de calcário no solo para correção da acidez é uma das técnicas mais reconhecidas e recomendadas no Brasil, em que grande parte do solo é ácido, com pH abaixo da faixa ideal de cultivo, entre 5,5 e 6.0.
Com o intuito de facilitar a vida de muitos produtores e reduzir o tempo gasto nos cálculos para saber o nível de pH do solo, o professor da Universidade Federal de Alagoas (UFAL), Gilson Moura Filho, especialista em solos, desenvolveu um aplicativo que calcula o nível ideal de calcário que se deve utilizar em uma produção.
Com o aplicativo se é possível calcular por exemplo, quanto se deve aplicar de calcário calcítico ou dolomítico a depender da cultura, fazendo assim uma grande diferença não só na produção de cana de açúcar, mas para todas as culturas, como fruticulturas, hortaliças, soja, milho entre outros.
O professor explica que a calagem não se é apenas usada para corrigir acidez, mas também como nutrição.
“Quando você associa um dolomítico que já tem um maior teor de magnésio com um calcítico, você faz com que se consiga controlar o aporte, a entrada de magnésio. E esse aumento é importante para que você tenha um equilíbrio nutricional e obtenha ganhos na produtividade", conclui.
Gilson informa ainda que através desse aplicativo, os produtores que procuram na Ufal já saem com uma orientação das necessidades que a cultura irá ter.
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