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Estudantes de agronomia do CECA/UFAL participam de dia de campo realizado pelo PMGCA na Usina Coruripe

Participação dos estudantes teve como propósito possibilitar uma maior integração dos alunos com o setor produtivo; encontro ocorreu na última quarta-feira (9)

Por Shelton Melo* 11/08/2023 16h04 - Atualizado em 11/08/2023 20h08
Estudantes de agronomia do CECA/UFAL participam de dia de campo realizado pelo PMGCA na Usina Coruripe
Participaram mais de 300 pessoas de várias regiões de Alagoas e também de outros estados do Brasil, - Foto: BCCOM Comunicação

Cerca de 40 estudantes de agronomia do Centro de Ciências Agrárias (CECA) da Universidade Federal de Alagoas (UFAL) tiveram contato com a agricultura e produtores rurais na Usina Coruripe, no município de Coruripe, em Alagoas, durante dia de campo realizado na quarta-feira (9) pelo Programa de Melhoramento Genético da Cana-de-Açúcar (PMGCA), que faz parte da Rede Interuniversitária para o Desenvolvimento do Setor Sucroenergético (RIDESA).

O evento teve como objetivo apresentar as novas variedades RB (República do Brasil) de cana-de-açúcar para produtores de cana, pesquisadores, técnicos e estudantes. Participaram mais de 300 pessoas de várias regiões de Alagoas e também de outros estados do Brasil, como João Pessoa, Rio Grande do Sul, Rio Grande do Norte e Sergipe.

Os estudantes marcaram presença no dia de campo como parte da disciplina ACE (Atividades curriculares de extensão), que tem como propósito possibilitar uma maior integração dos alunos com o setor produtivo, vivenciando as práticas e dificuldades do campo.

Vanessa Oliveira, natural de Penedo, está no 7º período do curso de agronomia no CECA. Representando os discentes, a estudante agradeceu o convite dos professores e reiterou a importância de os educandos terem contato com agricultura local fora da sala de aula.

“O aluno gosta mesmo de ir para o dia de campo, ter contato com o que vai trabalhar mais tarde. Essa vista era uma coisa [sic] que a gente vinha querendo muito. Então, ter contato com a cana de açúcar, que é ‘forte’ no nosso estado, foi bastante enriquecedor. Agradeço aos professores do PGMCA por proporcionarem esse dia pra gente [sic]”, disse.

Além de acompanhar as novidades sobre o desenvolvimento genético de cana de açúcar no país, os estudantes visitaram “estandes” com amostras de algumas variedades de cana, que ainda não foram liberadas pela RIDESA para serem utilizadas em cruzamento genético.

Segundo o pesquisador do PMGCA, João Messias, que também esteve na Usina Coruripe, na última quarta-feira (9), os estudantes irão elaborar relatório da experiência, destacando a importância dessa atividade na sua formação profissional.

“Momentos como esse são de grande relevância para a formação dos alunos, pois possibilita uma maior interação com o produtor e com os técnicos, que estão atuando profissionalmente, servindo como espelho para esses alunos”, frisou Messias.

Variedades RB de Cana-de-açúcar

O processo de melhoramento genético da cana demora aproximadamente 15 anos



As variedades RB são tipos de cana-de-açúcar melhorados e adaptados geneticamente. Hoje em dia, elas ocupam hoje mais de 60% da área canavieira plantada no Brasil. Quando passam por esse processo, em cada universidade brasileira que integra a RIDESA, elas ficam mais resistentes às pragas e doenças, além de terem maior adaptação aos diferentes solos e ser fonte econômica para o setor sucroenergético no país.

O processo de melhoramento da cana demora aproximadamente 15 anos e é realizado em bancos de Germoplasma, como a Estação de Produção e Afloramento Serra do Ouro, que fica no município de Murici, Alagoas, uma das mais importantes do setor no Brasil.

*Estagiário sob supervisão