Agro

Alagoas inicia quinta etapa da campanha de vacinação contra Peste Suína Clássica

Governo do Estado garante vacinação gratuita dos animais para todos os criadores, do pequeno ao grande produtor

Por Redação 31/10/2023 05h05 - Atualizado em 31/10/2023 06h06
Alagoas inicia quinta etapa da campanha de vacinação contra Peste Suína Clássica
Imunização visa garantir ao estado o status de zona livre da doença - Foto: Reprodução

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária (Seagri) iniciou, nesta segunda-feira (30), a quinta etapa de vacinação contra a Peste Suína Clássica, com a imunização de animais de todas as idades. Esta etapa, que é fiscalizada pela Agência de Defesa e Inspeção Agropecuária de Alagoas (Adeal), segue até o dia 12 de dezembro.

Alagoas é o primeiro dos 11 estados da zona não livre da doença que aderiu ao projeto-piloto do Ministério da Agricultura, numa parceria público-privada entre o Governo do Estado, o Instituto Interamericano de Cooperação para a Agricultura (IICA), Associação Brasileira dos Criadores de Suínos, entre outros parceiros. Na última etapa foram vacinados 138.519 animais, em mais de 5 mil propriedades, realizando a maior cobertura vacinal da campanha.







O estado também é pioneiro ao aportar recursos para imunização a custo zero para os criadores, em sua grande maioria agricultores familiares. Nesta etapa foram aportados mais de R$ 400 mil para a imunização dos animais.

A Peste Suína Clássica é uma doença viral e altamente contagiosa, que afeta suínos domésticos e asselvajados, não sendo transmissível aos humanos. Os principais sintomas nos animais são febre alta, lesões avermelhadas na pele, conjuntivite, falta de apetite, fraqueza, diarreia e aborto.

O trabalho de imunização está sendo realizado, e para que Alagoas conquiste o status de zona livre da Peste Suína Clássica, podendo chegar a não obrigatoriedade da vacina nos animais, é importante a adesão de todos os criadores. A imunização fortalece a suinocultura alagoana, garantindo a saúde dos animais e oportunizando aumento no desempenho produtivo, além de assegurar a abertura de mercados para comercialização da carne suína e produtos da cadeia produtiva.