Agro

Marca brasileira ganha estrela no ''Michelin dos azeites'' pela primeira vez

Produzido em Cangaçu, no Rio Grande do Sul, o azeite é o único da América Latina a ter o selo internacional

Por Globo Rural 24/04/2024 09h09
Marca brasileira ganha estrela no ''Michelin dos azeites'' pela primeira vez
Azeite brasileiro é o único a ter uma estrela ESAO entre todos os países da América Latina - Foto: Divulgação

Produzido na Fazenda Serra dos Tapes, em Canguçu (RS), o azeite Potenza Frutado conquistou o primeiro lugar na categoria de Melhor Azeite de Oliva Extravirgem Internacional ("Best International EVOO”, na sigla em inglês) no Guia ESAO, considerado o "Michelin" do segmento. A conquista rendeu uma estrela para a marca de azeite, assim como o guia de gastronomia concede aos restaurantes. Com isso, a fazenda se tornou a única da América Latina a ter o selo.

O ESAO é o guia oficial da Escola Superior do Azeite de Oliva, fundação espanhola sediada em Valência que criou a primeira escola de alto desempenho especializada no segmento. Nesta edição, só se concedeu 16 estrelas, e a marca brasileira é a primeira do país e a única da América Latina a receber o reconhecimento.

“Receber uma estrela ESAO é um sonho para quem se dedica a pesquisar e estudar técnicas para produzir azeites de oliva que se aproximem da perfeição. Nunca nenhum lagar brasileiro recebeu e é muito difícil que aconteça novamente, pois precisa conjugar os dois reconhecimentos no mesmo ano”, comemora Cláudia Santos, sommelier de azeites e mestre de lagar da Fazenda Serra dos Tapes, responsável pelo blend do Potenza Frutado.

Essa é a terceira vez que o Potenza Frutado recebe uma premiação na Espanha, país com a maior produção de azeite do mundo. Em 2023, foi considerado o melhor azeite do Hemisfério Sul pelo Mario Solinas Quality Award, considerado o principal prêmio internacional para azeites de oliva extravirgem. A conquista foi inédita para o Brasil.

Em março deste ano, o azeite brasileiro foi reconhecido como melhor do Hemisfério Sul, no grupo “Azeite Frutado Ligeiro”, na 22ª edição do Prêmio Internacional Expoliva de Qualidade dos Melhores Azeites Extravirgens. O produto foi o único representante brasileiro nesta edição do concurso, que é o mais antigo do setor. Foram esses reconhecimentos que refletiram na estrela do Guía ESAO.

O que faz do azeite gaúcho o melhor?


De acordo com a propriedade gaúcha, entre os diferenciais do azeite premiado estão a acidez máxima, que é de apenas 0,14%, além dos tipos de azeitonas. As variedades da receita são arbequina, coratina e frantoio.

Segundo a sommelier, o toque especial está no uso da variedade coratina. "Normalmente utilizada em blends mais intensos, chegou-se a uma proporção ideal, garantindo um azeite que, embora frutado, apresenta uma riqueza de aromas herbáceos e florais", afirma.