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Vantagens do aço inox na indústria sucroalcooleira

“A liga metálica é uma opção de excelente custo-benefício e segurança"

Por Agrolink 28/05/2024 09h09
Vantagens do aço inox na indústria sucroalcooleira
Prevê-se que o país alcance 46,29 milhões de toneladas na safra 2024/25, segundo a Conab - Foto: Agrolink

A indústria sucroalcooleira brasileira está atingindo uma produção recorde de açúcar, apesar de uma safra de cana-de-açúcar menor. Prevê-se que o país alcance 46,29 milhões de toneladas na safra 2024/25, segundo a Conab. Este cenário favorável, especialmente em exportações, pode levar os produtores a expandir suas áreas de plantio para aumentar os insumos das próximas safras, afetando também os fabricantes de soluções em aço inoxidável, essenciais para garantir a eficiência e qualidade na indústria sucroalcooleira.

Marcos Ledo, da Krominox, destaca a importância do aço inoxidável em ambientes corrosivos, como nas etapas de fermentação e presença de ácidos. “A liga metálica é uma opção de excelente custo-benefício e segurança, podendo ser aplicada em diferentes estruturas como as tubulações e os tanques utilizados para o armazenamento e fermentação do caldo da cana, melaço e etanol. Trocadores de calor, que aquecem e esfriam os líquidos durante a produção, centrífugas e decantadores, que separam o açúcar do melaço e clarificam o caldo de cana, também apresentam alta durabilidade quando feitas em aço inox”, aponta o executivo.

Ledo destaca os benefícios do aço inoxidável para a indústria sucroalcooleira, incluindo alta resistência à corrosão, durabilidade, baixa manutenção, higiene e facilidade de limpeza, além de preservar a qualidade do produto final. A Krominox expandiu sua estrutura produtiva para atender às crescentes demandas da indústria, oferecendo tubos personalizados e confecções robustas, capazes de suportar altas cargas e condições adversas.

“O aço inox apresenta uma superfície lisa, que além de não aderir os ingredientes e soluções processadas, ainda facilita as etapas de limpeza e esterilização. Ele não permite o acúmulo de aditivos ou resíduos, assim como não interfere na qualidade natural de aroma, sabor e propriedades químicas ou nutricionais dos alimentos e demais itens processados. Todas essas características ajudam a preservar a qualidade e a pureza do açúcar e do etanol produzidos”, explica o executivo da Krominox.