Agro
O que plantar no inverno? Veja as frutas e hortaliças da estação
Frio da estação favorece o desenvolvimento de diversos alimentos
As baixas temperaturas do inverno são propícias para o desenvolvimento de diversos tipos de frutas e hortaliças. Saber quais são os alimentos da estação é essencial, seja para ter bons resultados nas plantações, para economizar na feira ou encontrar produtos mais frescos e saborosos.
“Esses produtos estarão bonitos, com sabor e o teor de vitaminas e nutrientes no pico. Essa é a ideia. Vamos consumir alimentos bons e com o preço abaixo da média”, explica Thiago de Oliveira, coordenador da seção de economia da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (Ceagesp).
Entre as frutas, o especialista destaca o abacate avocado e a tangerina para os próximos três meses. No caso das hortaliças, a ênfase fica por conta da mandioca.
“São alimentos que não sofrem muito impacto do frio e aguentam mesmo com a geada. E como analisamos o período sempre de cinco anos, eles não têm muita dificuldade na produção. A tendência é seguir o que aconteceu no passado”.
Conheça as frutas e hortaliças do inverno
Abacate
Entre as variedades da fruta rica em ômega 3, ácido fólico e magnésio, os tipos fortuna e o avocado serão encontrados em grande quantidade pelos consumidores na nova estação. “Eles começam a entrar nesta época do ano na lista. É um produto excelente em relação ao teor de gordura. Se comparar com períodos anteriores, podemos encontrar preços 20% mais baratos”, conta Thiago de Oliveira.
Alface
A rainha das hortaliças é consumida em forma de salada, mas também pode ter as folhas aproveitadas em sanduíches e até sucos. Em relação ao preço e a oferta, o período é favorável, diz o especialista ouvido pela Globo Rural. Porém, ele alerta para as geadas. “Se seguir esse clima um pouco mais frio, que é o ideal para as folhosas, teremos muito alface. Elas até ficam maiores nessa época por não ter muita praga no frio”.
Atemoia
Da mesma família da fruta-do-conde e da graviola, a atemoia é consumida in natura e tem como características principais a doçura, a presença de menos sementes e mais polpa em relação às outras citadas. Você sabe como escolhê-la? Para entender se está madura na prateleira do mercado ou feira, é preciso reparar se as linhas entre os gomos são claras.
Chicória
Também conhecida como escarola, a hortaliça folhosa é da mesma família da alface, da alcachofra e do almeirão e tem proximidade com a endívia e o radicchio. De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), a chicória não deve ser cozida em excesso para não perder as propriedades nutricionais por causa do contato com o calor.
Espinafre
Rico em vitaminas B2 e B9 e com magnésio, potássio e zinco em grande quantidade na composição, o espinafre é indicado para compra e consumo no inverno. Além do preço baixo, foi considerada a quinta hortaliça mais saudável do mundo em uma pesquisa da Universidade William Paterson, nos Estados Unidos.
Inhame
A hortaliça tipo tubérculo, encontrada como cará em alguns estados, principalmente no Centro-Sul do país, é um alimento que fornece energia, tem grande quantidade de vitamina B1, fibras e também potássio. As preparações na culinária são diversas e incluem: sopas, caldos, purês, pão e cremes.
Laranja
A variedade seleta será encontrada em grande quantidade nas feiras, verdureiras e mercados nos próximos meses, diferentes dos tipos bahia, pera e lima. Ela é originária da China e possui fibras também no bagaço para auxiliar na digestão. Por causa da doçura, é usada, além do consumo in natura, para a fabricação de geleias e bolos.
Maçã
Entre as variedades da maçã, fruta saborosa e cheia de vitaminas e minerais importantes à saúde, a fuji ganha destaque pela oferta e os preços menores. De acordo com o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Estado com a maior produção de maçã é Santa Catarina – são 1.047.217 toneladas.
Mandioca
Raíz eleita como o alimento do século 21 pela Organização das Nações Unidas (ONU), a mandioca (ou aipim ou macaxeira) é originária da América do Sul e faz sucesso na gastronomia brasileira em uma infinidade de preparações. “A não ser que tenhamos um evento climático, a tendência é seguir o que aconteceu no último ano e ter um preço bom. Além do valor, é versátil na alimentação”, diz o coordenador da Ceagesp.
Morango
Doce, saboroso e nutritivo. O morango estará na sazonalidade entre julho e agosto, o que vai aumentar a oferta e a disponibilidade para o consumo in natura ou em sobremesas e vitaminas. Os benefícios do alimento são inúmeros: auxilia na saúde do coração, diminui os riscos de demência, reforça o sistema imunológico e ainda protege a pele.
Pinhão
Assim como aconteceu no outono, a oferta de pinhão segue alta no inverno, o que proporciona preços mais acessíveis para a inclusão da semente da araucária na alimentação. O pinhão é ingrediente de muitos pratos, como farofa, entrevero e risoto, e segundo a Embrapa, é fonte de fibras, minerais e ácidos graxos.
Tangerina
A mexerica, bergamota, vergamota ou tangerina, dependendo da região do Brasil, da variedade ponkan, estará em evidência na nova estação, garante o especialista da Ceagesp. A fruta cítrica é a cara do inverno e agrada os paladares pela refrescância e doçura. Na parte nutricional, o destaque é a vitamina C na composição, com 48,8 miligramas em 100 gramas.