Agro

Polos agroalimentares unem tecnologia e ciência para transformar a produção rural em AL

Estado conta com duas unidades desse tipo, no Agreste e Sertão; uma em funcionamento e a outra em construção

Por Evandro Souza* 16/07/2024 11h11 - Atualizado em 16/07/2024 13h01
Polos agroalimentares unem tecnologia e ciência para transformar a produção rural em AL
Silvio Bulhões, Secretário de Estado da Ciência, da Tecnologia e da Inovação (Secti) - Foto: Paulo Bugarin

Hoje, a tecnologia é vetor para transformar e melhorar diversos cenários. Alagoas possui dois Polos Agroalimentares, um já em funcionamento em Arapiraca, agreste do estado e outro em construção em Batalha, no sertão alagoano. Os polos são fontes de pesquisas e aprimoramento da agricultura em todo o estado.

O secretário de Estado da Ciência, da Tecnologia e da Inovação (Secti), Silvio Bulhões, falou sobre a importância desses centros de pesquisa para os produtores rurais.

“Isso vai dar, assim como deu aqui no polo tecnológico [no Jaraguá], um alicerce muito grande para os produtores, assim como aqui no Centro de Inovação para os empresários”, disse o secretário.

O polo de Arapiraca é responsável por pesquisas de extensão, em parceria com a Faculdade Estadual de Alagoas (Uneal), voltadas para o agro, especialmente para a agricultura familiar. Com isso, o pequeno e médio produtor pode se desenvolver com a tecnologia fornecida através dos estudos nos centros.

“Fazendo pesquisa, extensão. Voltada ao agro, especialmente para agricultura familiar. Lá em Arapiraca, com foco em horticultura, com foco em fruticultura, a gente está tendo uma atenção muito especial para o crescimento da carcinicultura aqui em Alagoas, fazendo com que esses centros de pesquisa, com que esses polos agroalimentares forneçam, além de informações muito mais precisas para o desenvolvimento dessas cadeias produtivas aqui em Alagoas”, destaca Silvio.

Já em Batalha, o foco é para a produção de leite, cadeia produtiva que está em constante desenvolvimento no estado. Com a inauguração do novo polo, o secretário visa a potencialização da produção no estado, através de pesquisas e suporte ao produtor.

“Na produção de leite, uma cadeia produtiva que ainda cresce muito aqui em Alagoas, com a atração de novos negócios, de novas indústrias, que vão potencializar a produção por parte do produtor, então a gente precisa dar esse suporte de serviço especialmente na análise de leite, na análise de alimentos, e gerando muito conhecimento através das pesquisas que serão desenvolvidas em cada um desses polos agroalimentares”, explicou Bulhões.

Com as pesquisas e tecnologias aplicadas, o direcionamento do trabalho do produtor é mais assertivo. Para Silvio, construir o conhecimento mais aprofundado e conduzir pesquisas, faz com que as cadeias produtivas possam avançar em Alagoas.

“Então, a produção do conhecimento é fator primordial para que as cadeias produtivas possam avançar. E é isso que estamos se propondo a fazer, construir o conhecimento mais aprofundado, conduzir pesquisas, experimentos no centro de referência nesses polos agroalimentares, ao mesmo tempo, integrar isso à empresa de assistência técnica aqui do Estado, aos órgãos que fazem a extensão, fazem a assistência técnica para levar o conhecimento que é produzido, formando todo esse elo da cadeia”, destaca o secretário.

*Estagiário sob supervisão