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Valor Bruto da produção agropecuária alcança R$ 1,2 trilhão em agosto

Centro-Oeste e Sudeste lideram participação no VBP, com destaque para Mato Grosso e São Paulo.

Por Redação com Ministério da Agricultura e Pecuária 21/09/2024 14h02
Valor Bruto da produção agropecuária alcança R$ 1,2 trilhão em agosto
Os principais produtos que puxaram o resultado do VBP foram soja, milho, cana-de-açúcar, bovinos e frango - Foto: Reprodução/Web

O Valor Bruto da Produção (VBP) agropecuária em agosto deste ano chegou a R$ 1,2 trilhão, segundo dados da Secretaria de Política Agrícola do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa). Desse total, R$ 391,6 bilhões (32,6%) são oriundos da produção pecuária e R$ 809,1 bilhões (67,4%) correspondem à produção das lavouras.

Destaques por produtos agrícolas e pecuários


Entre os principais produtos agrícolas, a soja ocupa a liderança com 23,5% de participação, seguida pelo milho (10,1%), cana-de-açúcar (9,9%) e café (5,9%). No setor pecuário, o destaque vai para os bovinos, que representam 12% do total do VBP, seguidos pelo frango (8,3%), leite (5,3%) e suínos (4,9%).

Estabilidade e crescimento em setores específicos


O valor registrado em agosto apresentou estabilidade em relação ao mesmo período de 2023, com uma leve variação positiva de 0,1%. No entanto, ao detalhar o desempenho das lavouras e da pecuária, percebe-se uma queda de 3,2% no VBP das lavouras, impulsionada pela redução nos valores do milho (-16,6%) e da soja (-17,4%), que enfrentaram quebras de safra e queda nos preços. Por outro lado, o setor pecuário mostrou crescimento de 7,7%, puxado pelo expressivo aumento de 68,9% no valor dos suínos.

Participação regional no VBP


A região Centro-Oeste lidera a participação no VBP, com 28,6% do total, seguida de perto pelo Sudeste, que responde por 28,4%. Entre os estados, Mato Grosso, o maior produtor de grãos do país, é o destaque, representando 13,9% do VBP. São Paulo, com 13,3%, se destaca principalmente pela produção de cana-de-açúcar, enquanto Minas Gerais (11,4%) se sobressai na produção de café. O Paraná, segundo maior produtor de grãos do Brasil, aparece logo atrás, com 11,3%.

Fontes e metodologia


Os dados utilizados no estudo foram coletados por diversas instituições, incluindo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/Esalq/USP) e a Fundação Getúlio Vargas (FGV).