Agro

Seagri promove atividades técnicas de rizicultura irrigada no Baixo São Francisco de AL

Iniciativa, realizada pelo Governo em parceria com a Embrapa, visa fortalecer cadeia produtiva do arroz no estado

Por Ascom Seagri 04/10/2024 09h09
Seagri promove atividades técnicas de rizicultura irrigada no Baixo São Francisco de AL
Seagri promove atividades técnicas de rizicultura irrigada no Baixo São Francisco de Alagoas - Foto: Tatiane Bastos/Ascom Seagri

A Secretaria de Estado da Agricultura e Pecuária de Alagoas (Seagri) promove, nos dias 08, 09 e 10 de outubro, no município de Igreja Nova, atividades técnicas voltadas para a rizicultura na região do Baixo São Francisco. A iniciativa do Governo de Alagoas pretende capacitar e reunir profissionais e produtores da área de cultivo de arroz irrigado de Igreja Nova, Penedo e Porto Real do Colégio.

O principal objetivo do evento é articular o aprimoramento do conhecimento técnico e práticas inovadoras para esses profissionais que atuam no setor de rizicultura no estado. Além disso, a ação visa fortalecer a cadeia produtiva do arroz e contribuir para o desenvolvimento da produção agrícola na região.

Na terça (08) e quarta-feira (09) será realizado um treinamento técnico. Serão dois dias de imersão com palestras de renomados profissionais da área como o pesquisador Raimundo Rocha, da Embrapa Arroz e Feijão (GO), e a pesquisadora Priscila Zaczuk, da Embrapa Alimentos e Territórios (AL), entre outros nomes.

Já na quinta-feira (10) as atividades serão em campo. A Seagri, em parceria com as unidades da Embrapa Arroz e Feijão, e Alimentos e Territórios, vai realizar a implantação de uma parcela demonstrativa, e serão avaliadas diferentes cultivares e materiais genéticos do mercado, para verificar a adaptabilidade dos diferentes materiais para a região.

Confira abaixo a programação completa do evento:

Terça-feira (08/10)


08h - Abertura do Evento

09h30 às 12h30 - Palestra Implantação da cultura (preparo do solo, sistema de plantio,

manejo da água, adubação e calagem)

Palestrante: Pesquisador Dr. Raimundo Rocha (Embrapa Arroz e Feijão)

12h30 - Intervalo para almoço

14h às 14h40 - Palestra : Qualidade e Classificação de Grão

Palestrante: Pesquisadora Dra. Priscila ZacZuk (Embrapa Alimentos e Territórios)

14h50 às 16h50 - Palestra Manejo de Plantas Daninhas

Palestrante: Pesquisador Dr. Mabio Lacerda (Embrapa Arroz e Feijão)

16h50 - Encerramento



Quarta-feira (09/10)




08h às 09h30 - Palestra : Manejo de Pragas

Palestrante: Pesquisador Dr. José Alexandre Barrigossi (Embrapa Arroz e Feijão)

09h40 às 11h10 - Palestra Manejo de Doenças

Palestrante: Pesquisador Dra. Valácia Lobo (Embrapa Arroz e Feijão)

11h10 às 12h10 - Palestra Vantagens e Uso Racional de Insumos

Palestrante: Engenheiro Agrônomo Alex Silva (Empresa Safra Drone)

12h10 - Intervalo para almoço

13h30h às 15h30 - Palestra Escolha e manejo de cultivares

Palestrante: José Manuel Colombari (Embrapa Arroz e Feijão)

15h40 às 16h40 - Palestra Colheita

Palestrante: Pesquisador Dr. Raimundo Rocha (Embrapa Arroz e Feijão)

16h40 às 17h20 - Palestra Beneficiamento/Mercado BSF

Palestrante: Engenheiro Agrônomo Amilton Melo (Cooperativa Pindorama)