Agro
Produção de mandioca deve crescer, mas esmagamento preocupa
Projeções do Cepea sugerem possível redução no volume processado pelas fecularias em 2025

Enquanto a produção de mandioca deve crescer, após dois anos consecutivos de alta e recorde em 2024, o esmagamento de mandioca ainda apresenta incertezas para 2025. Dados preliminares indicam maior oferta de matéria-prima, mas o aumento das vendas de derivados será determinante para sustentar a demanda industrial.
Agentes consultados pelo Cepea alertam que a comercialização de raízes com até 12 meses no segundo semestre de 2024, aliada às condições climáticas desfavoráveis no Centro-Sul até o terceiro trimestre, deve limitar a disponibilidade em parte de 2025.
Apesar das restrições, estimativas iniciais do IBGE apontam crescimento de 3,6% na produção brasileira de mandioca, alcançando 19,4 milhões de toneladas. Esse avanço resulta de um aumento de 1,8% na produtividade média, que deve atingir 15,7 toneladas por hectare, e na área colhida, estimada em 1,23 milhão de hectares.
No entanto, projeções do Cepea sugerem possível redução no volume processado pelas fecularias em 2025. Historicamente, o esmagamento nunca apresentou crescimento por três anos consecutivos, o que reforça o cenário de incerteza para o próximo ano.
