Cooperativismo

Unicafes quer aumentar participação de produtos da agricultura no mercado alimentício

O produto também é a base para a produção do bolo de arroz comercializado pela Associação de Mulheres Ipiranga

Por Redação com Assessoria 12/11/2021 19h07
Unicafes quer aumentar participação de produtos da agricultura no mercado alimentício
A produção dos rizicultores alcançou oito mil quilos por hectare, o que antes não passava de quatro mil - Foto: Assessoria

A agricultura familiar mostrou que está preparada para atender o mercado de compras institucionais e também aumentar o seu espaço nas gôndolas dos supermercados após a realização da Quitanda Coop, da União das Cooperativas da Agricultura Familiar e Economia Solidária (Unicafes), durante o Rota da Merenda Legal, na quinta-feira, 11. Com mais de 10 mil produtores, o segmento conta somente com os espaços de compras públicas e as feiras livres para escoar a produção.

A categoria, que já marca presença no mercado varejista com a Cooperativa Pindorama e sua variedade de produtos alimentícios, pede passagem para seus produtos in natura e processados. São bebidas lácteas, manteiga, leite em pó, frutas, hortaliças, mandioca, granjeiros e arroz. Tudo produzido por pequenos agricultores de Alagoas que brigam por um espaço no mercado.

O presidente da Unicafes, Antonino Cardozo, explica que o fator comercial continua sendo o principal gargalo para o agricultor familiar. A instituição representa 34 cooperativas que organizam a produção no campo. “A Unicafes vem brigando para manter de pé o mercado institucional funcionando, fazendo valer as políticas públicas e incentivando os órgãos a abrir espaço para a agricultura. Estamos com projetos para estimular essa discussão, apresentando às escolas os nossos produtos, e ainda pleiteando essa inserção comercial no setor privado. Para isso, estamos nos cercando de capacitações técnicas e empreendedoras para que o agricultor atue também com essa visão”, destacou o presidente da Unicafes Alagoas.

O arroz Ipiranga, é um dos representantes autênticos da agricultura familiar, vindo da rizicultura de Igreja Nova, na Cooperativa de Agricultores e Beneficiadores do Povoado de Piranhas (COOBAP). A produção dos rizicultores alcançou oito mil quilos por hectare, o que antes não passava de quatro mil. O produto também é a base para a produção do bolo de arroz comercializado pela Associação de Mulheres Ipiranga.

O presidente da Coobap, Roberto Moura, defende a maior participação dos produtos da agricultura no mercado. “A produção de arroz na cooperativa segue firme e tem espaço para crescer mediante a demanda. São produtos de muita qualidade, embalagem padronizada e que atende os parâmetros técnicos que o mercado exige. É preciso que Alagoas reconheça a sua produção pois isso será fundamental para o desenvolvimento da agricultura enquanto atividade econômica”, enfatizou o líder da Coobap.