Cooperativismo
Cooperativa Pindorama passa a usar vinhaça enriquecida no canavial; entenda
A reportagem do Alagoas Rural conversou com Antônio Oliveira, diretor da cooperativa que garantiu que a cooperativa vive um bom momento e que também aposta no futuro
Localizada em Coruripe, interior de Alagoas, a cooperativa Pindorama vem apostando em novas tecnologias para aumentar a produtividade e reduzir custos na cultura da cana de açúcar. Uma das inovações mais recentes é a aplicação da vinhaça enriquecida no canavial.
A reportagem do Alagoas Rural conversou com Antônio Oliveira, diretor da cooperativa que garantiu que a cooperativa vive um bom momento e que também aposta no futuro.
“O investimento na indústria e na safra já foi feito. Uma nova caldeira está nessa safra, que entra em operação em um novo terno de moeda, que só tínhamos quatro. Temos agora o quinto terno, que por sinal já está moendo essa safra. Estamos apostando nessa nova aplicação, levando vinhaça pura para o campo, pura que eu digo porque ela é colhida antes de se misturar com água de lavagem. Recebendo a ureia, o aquagel leva pro campo uma vinhaça enriquecida”, destacou.
Técnicos e diretores da Usina Pindorama também avaliam que a inovação vai ajudar a melhorar o solo e a qualidade da matéria-prima.
Antônio comenta que já haviam fazendo as ações, transportado em caminhão levando só a vinhaça, mas sem ter uma distribuição tão adequada. “Conseguimos adquirir o equipamento. Direto e uniforme. Uniforme onde o próprio tratorista já controla, fecha o bico que quer, abre o bico que quer, e determina a quantidade de litros de linhaça que quer jogar por hectare, tudo isso na tranquilidade, dentro da cabine do trator", destacou.
Ele também explica que a aplicação da vinhaça já apresenta bons resultados no canavial. “É muito interessante que áreas que não eram alcançadas por vinhaça, "onde não temos canal e nem levada por tubulação, agora, o associado que não tinha esse acesso, atualmente está tendo a tranquilidade e o conforto de também receber e enriquecer o seu solo.
Quer saber mais? Confira o vídeo: