Cooperativismo

Missão técnica avalia produção de derivados da jabuticaba

Intercâmbio proferiu encaminhamentos ao Ministério da Agricultura sobre fermentados da jabuticaba

Por Isley Tenório/Assessoria Bccom 09/02/2023 15h03
Missão técnica avalia produção de derivados da jabuticaba
A segunda visita aos produtores de Hidrolândia permitiu ao grupo alagoano aprender técnicas e experiências que têm norteado os produtores - Foto: Assessoria

A Cooperativa Mista de Produção e Comercialização Camponesa(Coopcam), de Palmeira dos Índios, integrou a segunda fase do Intercâmbio Técnico à produção de Jabuticaba e seus derivados na cidade de Hidrolândia/GO, que teve início nesta quarta-feira, 8.  A cooperativa, que faz parte do quadro da União das Cooperativas da Agricultura Familiar e da Economia Solidária de Alagoas (Unicafes-AL), participa da missão por intermédio da Embrapa, Sebrae e da Secretaria do Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços de Alagoas (Sedics).

A segunda visita aos produtores de Hidrolândia permitiu ao grupo alagoano aprender técnicas e experiências que têm norteado os produtores a produzir os melhores derivados da jabuticaba do mercado goiano. A comitiva alagoana também conferiu o trabalho de produção e comercialização da Vinícola Jabuticabal, referência na região. De acordo com a dirigente da Coopcam, Salete Barbosa, a segunda fase da missão técnica possibilitou a consolidação de parcerias. “Conseguimos consolidar parcerias na parta técnica de produção e demonstrar o nosso trabalho. 

Ao mesmo tempo, foi aberto um canal de discussão sobre a legislação dos fermentados de jabuticaba, unindo forças das experiências de Alagoas e de Goiás para discutirmos com o Ministério da Agricultura”, disse Salete. Referência na produção do vinho de jabuticaba em Alagoas, a Coopcam está preparando o lançamento de novos produtos, dentre eles a geleia extra ; geleia zero açúcar e o ketchup de tomate cereja com jabuticaba.

Cooperação

Entre os primeiros resultados da Missão Técnica está o acordo de cooperação entre a Coopcam e o grupo de produtores da Vinícola Jabuticabal. A cooperativa alagoana vai receber apoio técnico em produção e irá prestar auxílio na organização produtiva dos pequenos agricultores em associação e posteriormente na abertura de uma cooperativa.

De acordo com o secretário Executivo Estadual do Cooperativismo, Associativismo e Economia Solidária, Adalberon Sá Júnior, o saldo da missão técnica já é considerado positivo. 

“Alagoas trouxe um grupo consolidado e que vai ajudar na organização dos agricultores de Hidrolândia, que é algo que a gente conseguiu um bom avanço nos últimos anos, e que é uma das dificuldades dos produtores goianos. Para nós, o intercâmbio, que está sendo coordenado pela Embrapa, deve gerar um grande ganho técnico e científico para o arranjo local, visto que a comitiva também conta com produtores de Palmeira dos Índios e Igaci”, informou Adalberon.