Cooperativismo
Inédito: pela 1a vez em 66 anos, Pindorama tem fábrica em nova cidade
Pindorama se transformou no maior complexo agroindustrial cooperativista do Norte e Nordeste do Brasil
Desde que foi foi criada em 1956, a Pindorama se transformou no maior complexo agroindustrial cooperativista do Norte e Nordeste do Brasil, com faturamento previsto de R$ 600 milhões em 2022, podendo chegar a R$ 1 bilhão em 2023.
Atualmente, a cooperativa opera na produção de açúcar, etanol anidro e hidratado, levedura, etanol de milho além de um complexo de fabricação de alimentos, entre os quais derivados de coco, sucos concentrados, sucos em pó, leite pasteurizado, molhos, vinagre, doces e flocão de milho.
São 12 unidades industriais, todas operando na sede da cooperativa, que fica localizada no município de Coruripe, litoral sul de Alagoas. Agora, pela primeira vez em mais de 66 anos de história, Pindorama vai operar em uma nova cidade. A cooperativa acaba de adquirir uma unidade de beneficiamento de arroz em Igreja Nova, município localizado na região do baixo São Francisco, distante cerca de 70 km de Coruripe.
A fábrica de arroz de arroz que será operada pela Pindorama foi adquirida do grupo Santana, empresa agroindustrial com sede no Rio Grande do Norte. Antes disso, a unidade pertencia ao governo de Alagoas e foi operada por outra cooperativa, a Caraio,.de Santana do Ipanema-AL
A unidade foi montada, inicialmente, com incentivos da Codevasf e foi criada para beneficiar a produção de arroz do projeto Boacica. O projeto de irrigação que está localizado em Igreja Nova, tem hoje pouco mais de 3 mil hectares implantados. O arroz produzido no local é beneficiado, principalmente, fora do Estado ou por pequenas beneficiadoras instaladas no povoado Ipiranga, no mesmo municipio.
O investimento da Pindorama na nova planta foi de cerca de R$ 15 milhões. De acordo com o presidente da cooperativa, Klécio Santos, a unidade deve começar a produzir arroz com a marca da cooperativa já neste mês de abril. “Estamos apenas esperando chegar as embalagens, mas já estamos prontos para operar e devemos começar essa produção com marca própria nos próximos 15 dias”, aponta.
A Pindorama já começou a comprar arroz dos produtores locais. “Temos hoje em estoque cerca de mil toneladas de arroz em casca, o suficiente para rodar a fábrica durante quase 30 dias”, diz Klécio, acrescentando que parte do arroz que será processado na indústria também virar de outras regiões, exemplo do Rio Grande do Sul.
Versão oficial
Veja texto da assessoria
Pindorama adquire unidade de beneficiamento de grãos, em Igreja Nova
Um encontro promovido pela Secretaria da Agricultura do município de Igreja Nova, na região do Baixo São Francisco alagoano, em parceria com a Secretaria de Estado da Agricultura e a diretoria da Cooperativa Pindorama, reuniu rizicultores locais para apresentação do novo investimento da empresa: uma unidade de beneficiamento de grãos que absorverá a produção local e incrementar o desenvolvimento da região.
A reunião ocorreu no auditório da Secretaria de Educação de Igreja Nova, contou com as presenças de cerca de 150 rizicultores, vereadores, o ex-prefeito da cidade, Neilton Silva; o secretário municipal de Agricultura, Vanderlei Dantas; a prefeita Vera Dantas, a secretária de Estado da Agricultura, Carla Dantas, além dos diretores Klécio Santos (presidente), Carlos Roberto Santos (vice-presidente) e Antônio de Oliveira (secretário), todos da Cooperativa Pindorama.
Localizada em Igreja Nova, a nova unidade fabril da Pindorama foi adquirida no início deste mês, resultado de um investimento em torno de R$ 15 mi. A fábrica vai absorver a produção de arroz dos rizicultores locais, gerando emprego e renda na região do Baixo São Francisco.
De acordo com o diretor-secretário da Cooperativa, Antôniode Oliveira, a unidade de beneficiamento de arroz da Pindorama tem capacidade de armazenamento de cerca de 5 mil toneladas de grãos, podendo ser potencializada, caso haja essa necessidade.
“Esse investimento vem nos possibilitar a ampliação de leque de desenvolvimento que nossa Cooperativa tem pleiteado. A atual capacidade condiz com a necessidade de momento, mas pode ser ampliada a partir do aumento da produção, que é nossa perspectiva”, disse Oliveira.
De acordo com o diretor técnico da Secretaria de Agricultura de Igreja Nova, Edvaldo Muniz, o município tem em sua área rural cerca de 700 lotes no perímetro irrigado do Rio Boacica, que é ideal para o cultivo de arroz.
“São aproximadamente 3 mil hectares de terras aproriadas para a rizicultura”, afirmou Muniz.
Apesar do expressivo número de lotes, em apenas 255 deles são cultivados o grão. “A área onde há cultivo, atualmente, chega a 1 mil hectares, com uma capacidade para produzir cerca de 7 mil toneladas de arroz por ano”, garantiu Muniz.
O presidente da Cooperativa Pindorama Klécio Santos, avaliou que, com a Pindorama tomando as rédeas do negócio, pela capacidade administrativa e a força da marca, logo essa produção ganhará ainda mais força.
“A representatividade e a confiança que a Pindorama conquistou no mercado certamente farão com os produtores de arroz de Igreja Nova ampliem seus cultivos, trazendo muito mais renda para a região, ampliando o cultivo de grão e a oferta de empregos diretos e indiretos, que é o nosso principal objetivo”, falou Klécio Santos.
A Pindorama já conta em seu mix de produtos como os arrozes parboilizado e branco, passando, em breve, a também comercializar o arroz tipo 2, que será envasado na unidade de Igreja Nova, e o flocão de arroz, que será fabricado na Unidade de Beneficiamento de Milho e Cereais, localizada na Usina Pindorama.