Cooperativismo
Coopcaf consolida produção de ovos caipira na agricultura familiar
Produção de ovo caipira atinge em média 2.200 dúzias por semana
Com uma média de 12 mil aves sendo criadas por agricultores familiares da região do Sertão, a produção de ovos caipira vem sendo consolidada pela Cooperativa de Produção e Comercialização da Agricultura Familiar de São José da Tapera e Região (Coopcaf), no município de São José da Tapera. A cooperativa trabalha pela organização da produção de 120 pequenos avicultores – sendo a maioria de mulheres que tocam a atividade de criação das chamadas galinhas de postura.
De acordo com a presidente da Cooperativa, Verônica Gomes, a produção de ovo caipira atinge em média 2.200 dúzias por semana. “Nos galpões, as galinhas passam por diferentes piquetes de nutrição, com a oferta de ração industrializada e o pastejo. Conseguimos uniformizar a produção, e num processo muito interessante onde registramos que 70% dos nossos agricultores são mulheres”, destacou Verônica.
Responsável pela produção de ovos caipira e do frango de corte, os grupos de mulheres que antes se dedicavam ao apoio da atividade dos maridos na agricultura, hoje tocam a criação de galinhas de postura com foco na comercialização. A capacidade mensal da cooperativa é de 6.400 dúzias.
Com a aptidão para a produção do ovo caipira comprovados, o grupo agora busca enquadrar a comercialização do produto mediante a aprovação dos selos de inspeção. “O nosso principal desafio é a comercialização. Por isso estamos trabalhando para alcançar a autorização comercial. Sabemos da grande demanda por ovos, que está na mesa de toda a população. Também desejamos incluí-los na merenda escolar e destinar aos estabelecimentos privados”, enfatizou.
A Cooperativa, que já deu o seu primeiro passo ao consolidar a produção de ovos caipira na agricultura familiar, tem buscado auxílio de entidades como a União das Cooperativas da Agricultura Familiar e da Economia Solidária (Unicafes-AL) para avançar em seu modelo de atividade.
“Esse é um modelo de atividade que vem funcionando em diferentes regiões do país, e que deu muito certo conosco. Então, estamos fortalecendo a nossa base para superar o desafio do escoamento e contando com essa instituição que tanto nos ajuda que é a Unicafes, sempre buscando soluções inteligentes para o pequeno produtor”, disse Verônica.