Cooperativismo
Cooperativa de São Sebastião impulsiona agricultura familiar através do Selo Biocombustível Social
A Cooperativa que tradicionalmente atua na produção da mandioca e da farinha no agreste alagoano, implementou a cultura do coco, onde vem a sua diversificando a atuação da rede de pequenos produtores
A Cooperativa de Produção dos Agricultores de São Sebastião (COOPAGRISS), fundada há oito anos, ampliou a sua área de atuação no setor graças a sua integração no programa Selo Biocombustível Social, que adquire matéria-prima da agricultura familiar para produção do biodiesel. A Cooperativa que tradicionalmente atua na produção da mandioca e da farinha no agreste alagoano, implementou a cultura do coco, onde vem a sua diversificando a atuação da rede de pequenos produtores.
Com uma base de 300 agricultores, o programa entrou na vida dos agricultores de São Sebastião há três anos, e é o principal responsável pelo aumento da produtividade do coco com envios de uma tonelada mensal. Um centro de produção de mudas de coco foi instalado a partir de intercooperação com a União das Cooperativas da Agricultura Familiar e da Economia Solidária de Alagoas (Unicafes-AL) e a Cooperativa dos Agricultores Familiares de Piaçabuçu (Coopaiba).
De acordo com Eduardo Félix, presidente da Cooperativa, o ingresso no programa trouxe mais assistência técnica, acompanhamento e o principal: estabilidade econômica frente as imprevisões do mercado.
“Graças ao Selo, a Coopagriss conseguiu melhorar e ampliar a sua estrutura, e principalmente a capacidade de produção. Um programa que veio agregar e revolucionar a agricultura familiar. Oportunidade que encontramos para melhorar o escoamento, onde antes estávamos limitados de apenas a comercializar para a merenda escolar”, disse o dirigente.
Através do Selo, a Coopagriss também fortaleceu projetos sociais de fomento a grupo de mulheres e jovens com cozinhas industriais. A Cooperativa também promove o beneficiamento da farinha e a comercialização da água de coco e da macaxeira embalada à vácuo sob marca própria.
A coordenadora do departamento técnico da cooperativa, Miran Medeiros,enfatiza a parceria com a Unicafes Alagoas para difundir a cultura do coco. “Temos um impacto muito positivo a respeito da oferta de assistência técnica, isso é substancial e o Selo nos dá essa segurança em poder plantar sabendo que teremos retorno. Além disso, temos a Unicafes sendo esse parceiro que abriu mais essa oportunidade para o setor”, explicou Miran Medeiros.