Cooperativismo

Cooperativa lança primeiro café industrializado com produção de baixo carbono

Um marco significativo para a cafeicultura da Região do Cerrado Mineiro

Por Cafeicultura 01/08/2024 17h05
Cooperativa lança primeiro café industrializado com produção de baixo carbono
Cooperativa lança primeiro café industrializado com produção de baixo carbono - Foto: Divulgação

A Cooperativa dos Cafeicultores do Cerrado – Expocacer realizou no dia 12 de julho, o lançamento do primeiro café industrializado com verificação de baixo carbono concedida pelo Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora).

O café é de produção do cafeicultor Cláudio Nasser, proprietário da Fazenda Recanto, localizada na região de Patos de Minas – MG, cooperado da Expocacer desde de 2011. O produtor faz parte do primeiro grupo de cooperados, cujas as propriedades com a verificação Carbon On Track somam mais de 3.270 hectares de café, um marco histórico para a cafeicultura da Região do Cerrado Mineiro.

O Carbon on Track – É um programa do Imaflora concebido para valorizar a agropecuária de baixo carbono e a restauração florestal na agenda climática. Por meio do programa, empreendimentos agropecuários podem contratar o cálculo do balanço de carbono que mostra a estimativa de emissão e remoção de gases do efeito estufa de suas atividades, baseado em metodologias reconhecidas internacionalmente.

“A sustentabilidade, para mim, significa olhar para o futuro e ter a certeza de que as próximas gerações também poderão desfrutar do que estamos construindo hoje. Até então, estávamos usando os recursos disponíveis sem considerar muito o impacto nas gerações futuras – o solo, as plantas. Hoje, na forma como estamos conduzindo a cafeicultura, podemos visualizar nossos netos e bisnetos desfrutando dessas mesmas oportunidades. Isso nos conecta mais profundamente com nossa humanidade”, comenta Cláudio Nasser.

A Fazenda Recanto, tem sido um exemplo de práticas agrícolas avançadas e sustentáveis, que incluem uma série de inovações para a produção de café. A propriedade adota técnicas como a redução das emissões de gases de efeito estufa, o uso eficiente de insumos, a conservação do solo e da água, e a promoção da biodiversidade. Além disso, o produtor tem implementado práticas regenerativas, como a produção de bioenergia a partir de resíduos orgânicos e a aplicação de economia circular para reduzir desperdícios e melhorar a eficiência dos recursos.

“Nós, da Auma Agronegócios – Fazenda Recanto, estamos honrados em fazer parte do lançamento do primeiro café com produção verificada de baixo carbono. Esse feito reforça a atitude dos agentes de transformação da Região do Cerrado Mineiro, pois a agricultura de baixo carbono é uma necessidade urgente para a sustentabilidade global. Promover e implementar boas práticas agrícolas é um compromisso com um futuro em que a produção agrícola e a preservação ambiental caminhem lado a lado, garantindo um planeta mais saudável e equilibrado para todos. A cooperação para promovermos uma cafeicultura resiliente representa o nosso compromisso com a mitigação das mudanças climáticas, com a segurança alimentar e com o futuro dos nossos sucessores. ”, ressalta Lucimar Silva – CEO Auma Agronegócios.

A intenção da cooperativa é promover uma sustentabilidade real para todo ecossistema. “Esse projeto comprova que nossos cooperados produzem cafés de qualidade com baixa emissão de carbono, por meio de práticas regenerativas. Além disso, demonstra que estão comprometidos a trabalharem com planos para mitigar e reduzir cada vez mais os GEE (Gases do efeito estufa). É motivo de muito orgulho para nós, liderar e trabalhar junto aos nossos cooperados nessa jornada, e assim, entregar cafés cada vez mais sustentáveis aos nossos clientes” Farlla Gomes, Gerente Técnica em Sustentabilidade da Expocacer.

Os apreciadores de cafés sustentáveis com qualidade poderão adquirir as versões do lançamento na Cafeteria Dulcerrado e também na loja online, no site: www.dulcerrado.com.br