Cooperativismo

CAPIAL celebra primeiras colheitas do programa de amendoim no Agreste Alagoano

O produto foi cultivado a partir de sementes melhoradas geneticamente, fornecidas pela cooperativa, e plantadas há 70 dias

Por Assessoria 03/09/2024 18h06
CAPIAL celebra primeiras colheitas do programa de amendoim no Agreste Alagoano
O produto foi cultivado a partir de sementes melhoradas geneticamente, fornecidas pela cooperativa, e plantadas há 70 dias - Foto: Assessoria

A Cooperativa Agropecuária e Indústria de Arapiraca (CAPIAL), de Arapiraca, comemora os primeiros resultados positivos do programa de implementação da cultura do amendoim na região do Agreste Alagoano. No último sábado, 31 de agosto, o presidente da CAPIAL, Francisco Souza, esteve presente no município de Craíbas para acompanhar a colheita do amendoim tipo tatu. O produto foi cultivado a partir de sementes melhoradas geneticamente, fornecidas pela cooperativa, e plantadas há 70 dias.

A semente de alto nível técnico, ideal para a agricultura familiar, é fruto de uma parceria com o Instituto Agronômico de Campinas (IAC). Segundo Francisco Souza, o sucesso dessa colheita inicial é um marco importante para a Capial e para os pequenos agricultores envolvidos no projeto.

"Estamos dando o primeiro passo, e no próximo ano, a cooperativa pretende aumentar significativamente a produção. Atualmente, temos 50 agricultores plantando em pequenas áreas, mas esse é um incentivo que pode beneficiar toda a região de Arapiraca e o estado de Alagoas", afirmou o presidente da Capial.

Durante a colheita, Marcelo e Cláudio, agricultores de Craíbas, expressaram seu entusiasmo com os resultados. "Esse trabalho com o amendoim é uma nova renda para nós agricultores, que viemos de uma tradição de cultivo de fumo. É uma oportunidade para diversificar e aumentar nossos ganhos," comentou Marcelo Silva.

O programa de incentivo a produção do amendoim da CAPIAL, realizado em parceria com a União das Cooperativas da Agricultura Familiar e da Economia Solidária de Alagoas (Unicafes-AL) e o Senar-AL, integra a política do Selo Biocombustível Social, trazendo inovação para a agricultura familiar no agreste e sertão alagoano. A colheita do amendoim plantado em consórcio com milho e macaxeira é uma nova fonte de renda e está mostrando grande potencial de mercado para os agricultores da região.

Francisco Souza destacou ainda a importância da parceria com o IAC, que possibilitou a introdução dessas sementes de alta qualidade. "Queremos agradecer ao IAC e mostrar essa inovação que a Capial e a Unicafes estão trazendo para o agreste alagoano. Este é apenas o começo de um projeto que promete transformar a realidade da nossa agricultura," concluiu.