Cooperativismo

Cooperativa Pindorama planeja implantar cultura de café conilon em Alagoas

Durante reunião no Centro Administrativo da empresa, foi ministrada uma introdução ao cultivo desse tipo de café, que seria a variedade mais adaptável à região de Pindorama

Por BCCOM Comunicação 14/03/2025 14h02
Cooperativa Pindorama planeja implantar cultura de café conilon em Alagoas
Cooperativa está iniciando tratativas para um plantio experimental de café da variedade conilon - Foto: BCCOM Comunicação

Com seu DNA pioneiro, a Cooperativa Pindorama está estudando apostar na implantação de uma nova cultura no estado de Alagoas.

Por iniciativa do presidente Klécio Santos, e importante incentivo de um grande cafeicultor do estado de Minas Gerais, Fernando Montans Alvarenga, a maior cooperativa agroindustrial do Norte-Nordeste do Brasil está iniciando tratativas para um plantio experimental de café da variedade conilon.

Para isso, durante uma reunião, na quinta-feira, 13, no Centro Administrativo da empresa, foi ministrada uma introdução ao cultivo do café conilon, que seria a variedade mais adaptável à região de Pindorama, em território dos municípios de Coruripe e Penedo, no Litoral Sul de Alagoas. O responsável pela capacitação inicial foi o pesquisador de café do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural - Incaper, Paulo Sérgio Volp, que veio a convite do empresário Fernando Alvarenga.

Na ocasião, Volp expôs sobre escolha de área, necessidade hídrica, sistema de irrigação, adubação e calagem, prevenção e cuidados contra pragas e doenças, manutenção do cultivo, avaliação de qualidade e outros detalhes necessários para que a cultura tenha êxito.

Fernando Alvarenga


Fernando Montans Alvarenga é da cidade de São Sebastião do Paraíso, região Sul de Minas Gerais. Além de cafeilcultor, ele é pecuarista e proprietário da fábrica de manteiga Aviação. O empresário também está iniciando investimentos em Alagoas, como o confinamento de bovinos FM, localizado no município de Delmiro Gouveia, no Sertão do estado.

De acordo com o próprio Alvarenga, depois de conhecer a região da Pindorama, identificou que a geografia do local seria perfeita para iniciar um cultivo de café conilon. O próprio relatou que a iniciativa de incentivar essa nova cultura na região, visa oportunizar a geração de emprego e renda à população local.

"Desde que vim à Pindorama pela primeira vez e conheci o trabalho do Klécio, dos colaboradores e cooperados, eu sabia que poderia contribuir um pouco com essa história bonita. O café conilon é mais robusto, mais simples de se trabalhar, voltado para a agricultura de pequenos e familiar, como o modelo de cooperados que a Pindorama tem. Nós acreditamos e vivemos uma realidade, hoje, no Espírito Santo, Norte de Minas, Rondônia, que têm produtores com esse perfil ganhando muito dinheiro e complementando sua renda na agricultura.

Quando a gente enxergou esse potencial aqui em Alagoas, na região em que a Pindorama está localizada, com alto índice pluviométrico e terra planas, fizemos essa conexão entre o Incaper e a Cooperativa Pindorama (...) para fazer essa troca de experiências e e começar, quem sabe, a implantação do café conilon aqui em no estado", disse Alvarenga.

Dez hectares experimentais


Visionário, o presidente da Cooperativa Pindorama, Klécio Santos, já está apostando no êxito do experimento, e planeja o plantio de cerca de 10 hectares de área da variedade de café.

"A gente fica feliz em poder estar trazendo essa oportunidade para o nosso estado. Devemos escolher alguns cooperados que possam fazer um plantio de meio hectare, pois pensamos, neste primeiro momento, em plantar uma área de 10 hectares para poder estimular e sentir essa cultura. Acredito que isso seja uma grande oportunidade para o nosso pequeno produtor. É um passo importante para a atividade agrícola do estado de Alagoas", falou Klécio Santos.

Foto: BCCOM Comunicação


Participaram da reunião o presidente, o vice-presidente e o diretor-secretário da Pindorama, Klécio Santos, Carlos Roberto Santos e Antônio de Oliveira, respectivamente; o gerente agrícola da empresa, Danilo Wanderley, o químico da Usina Pindorama, Valdir Vilela; o engenheiro mecânico Marcos Gonçalves, e quatro técnicos agrícolas da Cooperativa. Também participaram o empresário Fernando Montans Alvarenga, a agrônoma de sua empresa em Alagoas, Olivia Oliveira; o pesquisador Paulo Sérgio Volp, além do prefeito do município alagoano de Viçosa, João Victor Calheiros, que também tem interesse em implantar a nova cultura na Zona da Mata do estado.

Antes da reunião eles conheceram um cultivo experimental de sorgo, o Confinamento de Bovinos Pindorama e unidades industriais da Cooperativa.