Economia
Com a retomada das atividades, bares e restaurantes sofrem com falta de mão de obra
Três em cada quatro estabelecimentos trabalham com menos funcionários do que no período pré-pandemia
A economia brasileira está em um novo momento devido ao avanço da vacinação. Segundo dados da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) eles projetam crescimento de até 3% no segundo semestre de 2021. Com isso, ao menos 600 mil postos dos mais de 1,3 milhão perdidos durante a pandemia devem ser recuperados.
Três em cada quatro estabelecimentos estão funcionando atualmente com menos funcionários do que no período pré-pandemia. 31% dos empresários dizem que pretendem contratar nos próximos meses. Porém, há a dificuldade em encontrar profissionais qualificados, especialmente para cargos de cozinheiro e gerente.
O proprietário de um bar em Minas Gerais há mais de 20 anos, Gustavo Alves relata que, após um período difícil, percebe o retorno do movimento, com possibilidade de avanço. Para isso, ele está buscando duas pessoas para a cozinha, mas não está fácil. “Está difícil de achar não é gente qualificada, está difícil achar gente que queira trabalhar. Acabou que trouxe esse processo de dificuldade muito grande de falta de mão de obra“, explica.
Paulo Solmucci, que é o presidente da Abrasel faz o diagnóstico da falta de profissionais: é que muitos, para sobreviver, acabaram empreendendo. “Uma parcela muito grande, especialmente os formados em cozinheiros e cargos mais em gestão, que tinham uma experiência maior com clientes e serviços, montaram seus negócios. Muita gente perdeu o emprego, montou uma cozinha dentro de casa, montou um negócio. Então é uma mão de obra que está fazendo falta”, conclui.