Economia

Estudo aponta que carne bovina teve alta de 133% acima da inflação

IBPT analisou 40 produtos e identificou aumento real de 29,5% maior que o IPCA

Por Redação com Jovem Pan 22/02/2022 06h06
Estudo aponta que carne bovina teve alta de 133% acima da inflação
Aumento da carne - Foto: Reprodução

O Instituto Brasileiro responsável pelo Planejamento e Tributação, (IBPT) analisou 40 produtos e identificou um aumento real de 42%, 29,5% acima do IPCA, no período de março de 2020 a outubro de 2021. Somente a carne bovina subiu 133% acima da inflação. 

João Elói Olenike, que é o presidente do IBPT reforça que a elevação impacta fortemente o bolso do consumidor: “A inflação real, ou seja, aquela inflação do bolso, que o consumidor sente quando ele vai comprar alguma coisa no varejo, ela é bem maior que a inflação oficial. Isso está provado”.

Devido a este aumento o consumo de carne no Brasil no ano passado foi o menor desde 2005, o que impulsionou a escolha pelas aves e os suínos.

O estudo mostrou que, além da carne bovina, os  produtos com grande alta acima da inflação foram a farinha de mandioca, com 102%, papel higiênico, com 89%, açúcar, com 77%, e água mineral, com alta de 73%. 

A sensação de elevação da inflação maior é nítida para os consumidores. A cada ida ao mercado, o carrinho fica mais vazio e, ao mesmo tempo, mais caro. “Complicado. A gente corre vários mercados para, às vezes, pegar uma diferença de dois item ou chega a ser um. Está muito difícil. Bem alto mesmo, os valores. Para comer está difícil”, disse uma consumidora.