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Dia do Cuscuz: símbolo da gastronomia do Nordeste é celebrado 19 de março

Feito tradicionalmente com flocos de milho e cozido no vapor, o cuscuz tem a vantagem de combinar com tudo

Por Redação 19/03/2025 14h02
Dia do Cuscuz: símbolo da gastronomia do Nordeste é celebrado 19 de março
Se tem um prato que representa bem a cultura nordestina é o cuscuz - Foto: Reprodução

Se tem um prato que representa bem a cultura nordestina e está sempre presente na mesa dos alagoanos, esse prato é o cuscuz! E hoje, 19 de março, é o dia de celebrar essa iguaria tão amada e versátil, que pode ser servida de inúmeras formas, agradando a todos os gostos.

Feito tradicionalmente com flocos de milho e cozido no vapor, o cuscuz tem a vantagem de combinar com tudo. Há quem prefira o clássico cuscuz com manteiga, outros não abrem mão do acompanhamento com ovos, queijo coalho ou carne de sol. Já algumas famílias gostam de incrementar a receita com leite de coco, carne seca ou até transformar o prato em uma versão doce, com leite condensado.

Os métodos de preparo também variam: o tradicional é feito na cuscuzeira, mas há quem use panela comum, micro-ondas e até cuscuzeira elétrica. Não importa a forma, o que vale é saborear esse prato que faz parte do dia a dia dos nordestinos e, claro, dos alagoanos.

Uma pesquisa da 99 Food em parceria com o Instituto Ipsos e Datafolha aponta que, na região, os pedidos para consumo tanto no café da manhã quanto no almoço e jantar (com acrescido de carne ou outra proteína) totalizam 22% da preferência dos clientes. A marca é muito maior que a média nacional, de 6%.

O fenômeno está ligado à disposição dos nordestinos em consumirem produtos regionais. Das cinco regiões do Brasil, é o Nordeste que mais regionaliza seus pedidos de alimentos.

O prato é reconhecido como patrimônio imaterial da humanidade pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco). De acordo com o antropólogo da alimentação Bruno Albertim, se sabe que o cuscuz, feito com sorgo, arroz e com sêmola de trigo, como o conhecido cuscuz marroquino, era prato comum na alimentação de povos mouros, oriundos do norte do continente africano.