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Nutricionista do HGE alerta para riscos de ingerir ovos de Páscoa em excesso
Com sabores e tamanhos variados, os ovos de Páscoa fazem a alegria de crianças e adultos nesta época do ano. Por isso, a maioria das pessoas aproveita para comer, sem culpa, a guloseima, que é uma unanimidade entre os brasileiros.
Porém, os especialistas alertam para o consumo desmedido. Embora possua muitos benefícios, quando consumido com moderação, o chocolate pode causar sérios problemas à saúde, segundo alerta a nutricionista do Hospital Geral do Estado (HGE), Ana Patrícia Tojal.
Uma das razões para o descontrole do consumo do chocolate, principalmente no período da Páscoa, é a oferta de produtos para as crianças, conforme Ana Patrícia Tojal. Isso acontece, segundo ela, porque os ovos de chocolate quase sempre estão vinculados a personagens licenciados e que contêm brinquedos e itens colecionáveis. Por isso, deve-se tomar cuidado com o tipo e o tamanho que são comprados.
O grande problema do chocolate, segundo a nutricionista do HGE, está nas versões ao leite, que possuem muita gordura, calorias e outras substâncias que contribuem para o aumento de peso com mais facilidade. “O consumo exagerado é ruim para a criança, principalmente, devido ao excesso de gordura e açúcar, que acaba criando riscos para a saúde em longo prazo, a exemplo do desenvolvimento de doenças cardiovasculares e excesso de peso”, explica.
Ana Patrícia Tojal reforça, ainda, que o consumo diário e elevado de chocolate, pelos adultos, também acarreta problemas de saúde, sobretudo, quando se começa a notar que o brasileiro, em geral, está ficando obeso e com níveis altos de colesterol e triglicerídeos, por conta da má alimentação.
“O ideal é não ingerir essa quantidade absurda de chocolate só porque é o período da Páscoa. É bom também procurar uma orientação profissional para saber como ter uma alimentação mais saudável, além de praticar atividades físicas”, recomenda a nutricionista do HGE.
Ana Patrícia Tojal aconselha os ovos de chocolate amargos, que por possuírem concentração de cacau de 60%, podem aumentar a sensação de saciedade e liberar controles para o cérebro que inibem a vontade de comer outro tipo de doce. Dessa forma, o chocolate se torna um aliado para a dieta, pois o corpo passará a sentir menor necessidade de consumir outras calorias.
“Você pode comer chocolate amargo em até dois dias da semana, desde que seja uma porção pequena, de 30g para cada dia. Não adianta comer um ovo de chocolate inteiro, pois uma simples mordida em 30g já vai proporcionar muita felicidade e prazer”, explica.
Diarreia
A nutricionista lembra que a substituição, ou moderação, evitam os quadros de diarreia causados pela gordura presente no leite, utilizada nos chocolates. O açúcar e a gordura ainda são responsáveis pelo aumento do colesterol e glicemia.
Para os diabéticos, a indicação é escolher os chocolates diet, que não possuem açúcar. Entretanto, conforme Ana Patrícia Tojal, é preciso ter em mente que, muitas vezes, os produtos diet são mais calóricos. “Ele não pode ter açúcar, mas a concentração de gordura é elevada”, alerta.