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Hospital Universitário dá dicas de como controlar o colesterol alto

Descontrole das taxas pode gerar doenças cardiovasculares como infarto e AVC.

Por Assessoria 12/08/2024 14h02 - Atualizado em 12/08/2024 14h02
Hospital Universitário dá dicas de como controlar o colesterol alto
Descontrole das taxas pode gerar doenças cardiovasculares como infarto e AVC. - Foto: Reprodução

Maceió (AL) – Você já deve ter reparado nas prateleiras do supermercado produtos com embalagens que destacam o alto teor de gorduras saturadas, açúcares e sódio em bebidas e alimentos, não é mesmo? Esses rótulos são uma tentativa de alertar as pessoas sobre os riscos do consumo excessivo desses nutrientes. O que muitos não sabem é que, por trás de uma má alimentação, está um inimigo silencioso da saúde humana: o colesterol alto.

Com o objetivo de chamar a atenção para os riscos dessa condição, o Dia Nacional e Mundial de Combate ao Colesterol é celebrado em 8 de agosto. A data destaca a necessidade de ações concretas e rotineiras para frear um problema que afeta cerca de 40% dos adultos no Brasil.

Vinculado à Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (Ebserh), o Hospital Universitário Professor Alberto Antunes, da Universidade Federal de Alagoas (HUPAA-Ufal), oferece, via Sistema Único de Saúde (SUS), serviços especializados para o diagnóstico e tratamento do colesterol alto de forma contínua. Por meio de consultas e exames, os profissionais atuam com foco na prevenção e intervenção precoce de doenças cardiovasculares. O paciente recebe o acompanhamento adequado para o tratamento do colesterol alto e, assim, reduz o risco de eventos cardiovasculares e mortalidade. No HUPAA, o paciente é recebido através de regulação. A hipercolesterolemia (colesterol alto) é tratada nas várias especialidades como a endocrinologia, cardiologia e nefrologia.

Desmistificação

Apesar de frequentemente ser visto como negativo, o colesterol é essencial para funções básicas do organismo, incluindo a produção de hormônios e ácidos biliares. O problema surge quando há um excesso de colesterol LDL, conhecido como ‘colesterol ruim’, que se acumula nas paredes das artérias e forma placas de gordura, aumentando o risco de doenças cardiovasculares como infarto e acidente vascular cerebral (AVC).

Além do LDL, há outras duas variações do colesterol. O segundo tipo é o VLDL, que, em excesso, também pode ser prejudicial, pois transporta triglicerídeos, outro tipo de gordura, pela corrente sanguínea. O terceiro é o HDL, conhecido como ‘colesterol bom’, pois ajuda a limpar as artérias. Quanto maior o nível de HDL no organismo, menor é o risco de doenças cardiovasculares.

Conforme informou a médica endocrinologista do HUPAA-Ufal, Magaly Medeiros, para reduzir o efeito do LDL e reverter as placas de colesterol depositadas nas artérias (ateroma) é necessário diminuir a ingestão de alimentos ricos em gorduras saturadas, presente em alguns alimentos como laticínios integrais, carnes gordas, embutidos (linguiças, salsichas, salames), bacon, queijos amarelos, camarão, vísceras (coração, moela, miúdos em geral), manteiga, frituras e creme de leite.

A endocrinologista também evidencia que além disso, é fundamental controlar outros fatores de risco, entre eles, a glicose (diabetes mellitus), a pressão arterial, o tabagismo, reduzir o peso corporal, estimular a atividade física regular e diminuir o tempo de horas sentado ao longo do dia. “Os hábitos alimentares interferem apenas em 30% do colesterol, o restante é metabolização do próprio organismo”.



Tratamento


Magaly Medeiros explica que o tratamento do colesterol deve ser preventivo, denominado primário, antes de ocorrer um infarto agudo do miocárdio (IAM) e ou AVC, e secundário, quando se evita que a pessoa tenha um segundo evento destes. “O controle da alimentação, a atividade física e a medicação devem ser mantidos ao longo da vida. Não adianta tratar por um período e depois abandonar o tratamento, pensando em cura”, disse a médica.

Ela destaca que a mortalidade é reduzida pelo tratamento, sendo as estatinas, as medicações mais importantes no controle do colesterol. “A cada 40mg/dL de colesterol LDL reduzido, a mortalidade por infarto se reduz em 20%. Há várias estatinas com potencial diferente de baixar o colesterol. Os efeitos colaterais são infrequentes (dores musculares) e seu médico poderá trocar o tipo da estatina caso ocorram os efeitos adversos”, explica Magaly.

Dicas para manter o colesterol sob controle

- Evite gorduras saturadas e trans presentes em ultraprocessados.

- Prefira gorduras insaturadas encontradas em azeite de oliva, abacate e peixes oleosos.

- Consuma alimentos ricos em fibras solúveis como aveia e maçãs.

- Não abuse de álcool e cigarros.

- Pratique exercícios físicos pelo menos três vezes por semana.

- Faça exames regulares e monitore seus níveis de colesterol para detectar e tratar alterações precocemente.

Sobre a Ebserh

O HUPAA-UFAL faz parte da Rede Ebserh desde 2014. Vinculada ao Ministério da Educação (MEC), a Ebserh foi criada em 2011 e, atualmente, administra 45 hospitais universitários federais, apoiando e impulsionando suas atividades por meio de uma gestão de excelência.

Como hospitais vinculados a universidades federais, essas unidades têm características específicas: atendem pacientes do Sistema Único de Saúde (SUS) ao mesmo tempo que apoiam a formação de profissionais de saúde e o desenvolvimento de pesquisas e inovação.