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Merenda escolar de interior alagoano é referência em congresso internacional em SP

Uma equipe de nutricionistas da prefeitura da cidade teve quatro artigos científicos aprovado para o evento

Por Redação com Ascom Pilar 15/06/2023 18h06 - Atualizado em 16/06/2023 18h06
Merenda escolar de interior alagoano é referência em congresso internacional em SP
Merenda escolar da cidade alagoana de Pilar é destaque como aliado no processo de ensino e aprendizagem - Foto: Reprodução

Diferenciais da merenda escolar da cidade alagoana de Pilar foram apresentados em São Paulo nesta quinta-feira (14), no Centro de Convenções Frei Caneca, em um dos maiores congressos de nutrição da América Latina, o Ganepão.

Uma equipe de nutricionistas da prefeitura teve quatro artigos científicos aprovado para o evento. Os estudos discutem a educação alimentar nas escolas públicas, onde a merenda é protagonista no desenvolvimento integral dos estudantes.

No encontro, as nutricionistas da Secretaria Municipal de Educação de Pilar retrataram práticas importantes, como as refeições do ensino em tempo integral, os cardápios e o programa Plantando o Futuro. 

Com esse programa, o município abastece as escolas da rede municipal com alimentos da agricultura familiar, gerando emprego e renda no campo.

Participaram também do evento médicos, enfermeiros e farmacêuticos, entre outros profissionais da área da saúde.

Patrícia Barbosa é nutricionista do município e está na capital paulista para expor um estudo envolvendo 159 alunos com idade entre 4 e 5 anos, realizado em março de 2023. 

O objetivo do estudo foi comparar estudantes que consomem a alimentação servida na escola com aqueles que levam lanches de casa, considerando, principalmente, a oferta de alimentos ultraprocessados e a consequente prevalência da obesidade – o que acarreta o surgimento de várias doenças e compromete, sobremaneira, a qualidade de vida.

“O ambiente escolar é oportuno para se garantir o acesso a uma alimentação saudável. Ele favorece a promoção de ações educativas visando à mudança de hábito. E foi com base nesse estudo que elaboramos um cronograma de atividades junto à escola, mobilizando os pais dos alunos para conscientizá-los sobre os males dos lanches ultraprocessados e sobre a importância de se consumir frutas, verduras e legumes”, explica a nutricionista.

Pilar quadruplicou o investimento em merenda nos últimos anos, como explica o prefeito Renato Filho. “Nós passamos a destinar quatro vezes mais recursos para a merenda das escolas municipais e hoje todas as nossas creches e escolas têm o desjejum, porque entendemos a importância de uma boa alimentação para a formação dos nossos jovens. Além disso, são quase 3 mil alunos estudando em tempo integral e que, por isso, recebem merenda, desjejum, almoço e lanche da tarde. É dessa forma que garantimos perspectiva de futuro para todos”, avalia Renato.

Para o secretário municipal de Educação, Clewinho Cavalcante, a participação no congresso reflete justamente essa atenção especial dispensada à merenda escolar. 

“Pilar não poderia deixar de contribuir. Estamos presentes com todas as nutricionistas da secretaria, cujos artigos abordam o alcance da nossa política de nutrição. Afinal, a merenda servida nas nossas escolas é uma referência para Alagoas e modelo para o Brasil. Esse é o padrão da gestão do prefeito Renato Filho”, destaca.

Outra nutricionista da Prefeitura que participa do congresso é Beatriz Dias. Ela destaca a importância da troca de experiências durante o Genapão. 

“Retornaremos para Alagoas com mais conhecimento, para que possamos melhorar cada vez mais a qualidade da merenda ofertada aos estudantes”, afirma a servidora do município.

A equipe de nutricionista de Pilar também é composta pelas nutricionistas Charla Feitoza, Aryelle Gonçalves, Kiara Cavalcante e Nayane Soares.