Política
Alagoas é o 1º estado a firmar parceria com o Movimento Todos à Mesa
Protocolo de intenções foi assinado pelo governador para elaboração de estudo destinado a reduzir impactos causados pela fome
O governador Paulo Dantas assinou, nesta sexta-feira (2), o Protocolo de Intenções para adesão do Governo do Estado, por meio do programa Alagoas sem Fome, ao Movimento Todos à Mesa. Trata-se da primeira Unidade da Federação a estabelecer a parceria no país para instituir uma coalização entre os setores público e privado que busca a redução dos impactos causados pela fome, evitando o desperdício de alimentos e fortalecendo as redes de redistribuição.
A solenidade aconteceu no Salão Aqualtune, Palácio República dos Palmares, e reuniu os representantes das instituições que fazem parte da coalização. O acordo prevê a instituição de um plano de trabalho conjunto, visando maximizar o impacto socioambiental da iniciativa.
“Essa parceria do Movimento Todos à Mesa com o Estado de Alagoas é a primeira no país. Hoje a gente inaugura essa parceria com o Governo do Estado para realizar um grande diagnóstico e identificar quais são os pontos de excedentes de alimentos que ainda são bons para o consumo, porém não têm mais valor comercial, para conectar esses excedentes com organizações da sociedade civil que atendem pessoas em situação de insegurança alimentar e vulnerabilidade social”, disse a CEO e fundadora da Connecting Food e coidealizadora do Movimento Todos à Mesa, Alcione Pereira.
A execução técnica do plano de trabalho ficará a cargo da Connecting Food, primeira foodtech brasileira de impacto social especializada em levar alimentos que seriam descartados por empresas às Organizações da Sociedade Civil.
“Com base nesse estudo, em aproximadamente dois meses, vamos ter um plano de ação e aí sim, na segunda etapa do projeto, a gente vai entender qual que é a melhor forma de implementar essas redes de redistribuição de alimentos, de acordo com o potencial que a gente encontrar aqui no estado”, explicou Alcione.
FUNDAÇÃO
Fundada em 2016 pela engenheira de alimentos Alcione Pereira, a Connecting Food é a primeira foodtech brasileira especializada em conectar alimentos que seriam descartados por empresas, mas ainda são bons para o consumo, às Organizações da Sociedade Civil.
“A gente sai daquele cenário somente de doação de cestas básicas na pandemia e vamos pensar numa agenda mais estruturante, por meio da iniciativa privada. Desde 2021, nós estamos aí com quase 30 empresas, dentre elas a metade das maiores empresas de produção e distribuição de alimentos do mundo, que também fazem parte do movimento. A gente sabe que a união da iniciativa privada para mover agendas da política pública faz muito sentido”, acrescentou Alcione.
Atualmente, a Connecting Food atende mais de 600 OSCs (Organizações da Sociedade Civil), nas 27 unidades federativas do país, abrangendo mais de 300 cidades. Até o momento, a empresa já auxiliou na redistribuição de 15,7 mil toneladas de alimentos que seriam desperdiçados, garantindo o complemento de mais de 29 milhões de refeições.
Entre o portfólio de clientes estão: GPA, iFood, Assaí Atacadista, Carrefour, Proença Supermercados, Nestlé, Bauducco e Danone.
SOLENIDADE
A solenidade reuniu os secretários de Estado de Relações Federativas e Internacionais, Hugo Leahy; da Fazenda, Renata Santos; da Ciência e Tecnologia, Silvio Bulhões; da Assistência e Desenvolvimento Social, Kátia Born; de Meio Ambiente e dos Recursos Hídricos, Gino César; do Trabalho, Emprego e Qualificação, Cláudia Balbino; de Prevenção à Violência, Paloma Tojal; da Ressocialização e Inclusão Social, Diego Teixeira; da Comunicação, Joaldo Cavalcante; e do Turismo, Bárbara Braga.
Participaram também da cerimônia os representantes das empresas Assaí Atacadista, João Miguel; da Bauducco, Peterson Vogas; da Pepsico, Cristiane Lopes; do Carrefour, Délcio Sandi; e o presidente da Associação do Comércio Atacadista e Distribuidor do Estado de Alagoas (Acadeal), Almir Rogério da Silva; além dos deputados estaduais Silvio Camelo, Fátima Canuto e Lelo Maia.