Turismo

Segunda edição do Sirha Rio destacará riquezas dos produtores brasileiros

Alagoas é o segundo estado com a maior diversidade de produtos apresentados no evento

Por Agência Sebrae de Notícias 04/10/2016 08h08
Segunda edição do Sirha Rio destacará riquezas dos produtores brasileiros

O Sebrae (Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas) participará, de 4 e 6 de outubro, do Sirha Rio – evento de referência do setor de gastronomia e hotelaria na Europa e no mundo – das 11h às 20h, no Riocentro (Av. Salvador Allende, 6555 - Barra da Tijuca/RJ). 

Grande sucesso em 2015, o Sebrae voltará a destacar no Espaço Terroir a riqueza de cerca de 75 pequenos produtores de 27 estados e do Distrito Federal. Oportunidade única para descobrir produtos raros e exclusivos de diferentes regiões do país. Com esta iniciativa, a entidade busca aumentar a conscientização da importância dos alimentos orgânicos e sustentáveis, tema em alta no mundo inteiro. Para o Sirha Rio, foram selecionados produtos diferenciados, com selo de qualidade alimentar - gourmets, especiais, IG (Indicação Geográfica), por remeter à localização de origem, produtos orgânicos, produtos certificados, permitindo que os consumidores tenham a certeza de que estão adquirindo um produto de qualidade que valorizam a cultura local e as práticas de produção sustentável. 

Especialmente para esta edição, o Sebrae também criou, no Espaço Terroir, uma área do conhecimento onde os produtores farão palestras sobre harmonização de cervejas artesanais com queijo canastra, de cachaça com carne suína e de espumante com pirarucu. Também haverá uma cafeteria com uma barista que apresentará métodos de preparo de cafés especiais. Os visitantes ainda poderão saborear os cafés do estado do Rio e de outras regiões do país, além de participar de palestras sobre slow foods, alimentação sustentável e orgânicos. 

Durante o evento, o Sebrae Rio, em parceria com a Unisuam, realizará a I Virada da Inovação – Gastronomia Inclusiva. Foram 140 inscritos (alunos de gastronomia). Deste total, 60 participaram de capacitações e oficinas, no mês de setembro, que resultaram na seleção das melhores ideias de negócios do segmento de Alimentação Fora do Lar - categorias redução de desperdício/resíduos, impacto social e novas tecnologias. As 20 ideias finalistas participarão de mentorias e consultorias durante o Sirha Rio, quando serão anunciadas as três melhores, que serão avaliadas por uma banca examinadora, composta pelas chefs Bianca Barbosa (Aconchego Carioca) e Mônica Rangel (restaurante Gosto com Gosto), entre outros. 

Os produtos apresentados, por região, são: Acre (castanha do Brasil, farinha de mandioca tradicional e saborizada, farinha de tapioca e goma); Alagoas (produtos apícolas: vinagre de mel; vinagre de mel com ervas; hidromel 250; extrato de própolis vermelha de alagoas, produtos lácteos orgânicos: leite integral orgânico; leite desnatado orgânico, creme de leite orgânico; iogurte natural desnatado orgânico e iogurte parcialmente desnatado orgânico; manteiga com sal orgânica; coalhada desnatada adoçada orgânica, goma de mandioca e farinha de mandioca), Amapá (polpa de açaí, leite, doce de leite, iogurte, queijos); Amazonas (farinha e castanha do Brasil - óleo e fruto); Bahia (chocolates e nibs de cacau, doces e geleias umbu e maracujá da caatinga orgânica - frutas nativas, café e chocolate artesanal); Ceará (cajuína, doces, balas, bombons e semelhantes à base de castanha de caju); Distrito Federal (cogumelos orgânicos - champignon, shimeji branco e cogumelo do Sol; café Orgânico - em cápsula e em grão ou moído; molhos e pimentas orgânicas à base de tomate - molho de tomate com manjericão, molho de tomate com berinjela, molho de tomate tradicional, molho de tomate com pimenta, pimenta); Espírito Santo (café e cacau); Goiás (açafrão, derivados de mandioca: polvilho, massa para tapioca e farinha de mandioca, baru, pequi e mel); Maranhão (Agua Ardente de Mandioca – Tiquira); Mato Grosso (castanhas, suco de uva, tambaqui e pintado); Mato Grosso do Sul (mel e frutas), Minas Gerais (queijo, café e cachaças); Pará (geleias, doces, licor, condimentos, farinhas, açúcar aromatizado e feijão); Paraíba (cachaça, suco, sorvetes, isotônico); Pernambuco (cachaça, macaxeira, inhame, coco, dentre outros produtos empacotados a vácuo, cocada, doces de coco); Piauí (cajuína, castanhas, mel e artesanato); Paraná (goiaba in natura, carne de hambúrguer gourmet, raiz forte); Rio Grande do Norte (flor de sal); Rondônia (café e castanhas); Roraima (produto a ser informado); Rio Grande do Sul (vinhos e linguiça); Santa Catarina (bottarga gold inteira, ralada e com cera de abelha, frutos do mar defumados e em conserva – ostra, mexilhão, polvo, truta, salmão, patês de salmão e de truta, bacalhau em conservas de azeite; bacalhoada em conserva e patê de bacalhau; tabletes de chocolate ao leite com castanhas do pará, amargo 70% e Serra do Conduru 80%, tabletes de cacau em flor 70%, de crocante de açaí, além de zero açúcar ao leite e amargo 70%, dragée banana com chocolate amargo cacau em flor 63%); Sergipe (farinha de batata doce, produção de farinha de coco e óleo de coco, produção de castanha de caju), São Paulo (cafés especiais) e Tocantins (biscoito amor perfeito). 

Sede do Sirha, o Rio de Janeiro terá produtos de diversas regiões do estado: Centro Sul (saladas prontas), Serrana (cafés especiais), Noroeste (água mineral e cachaça), Médio Paraíba (fruto da palmeira Jussara) e Costa Verde (cachaças com Indicação Geográfica e as vieiras da Ilha Grande), além de molhos diferenciados orgânicos processados, laticínios e cachaças do Rio - certificadas e premiadas e do projeto de exportação. Atualmente, o Sebrae/RJ atende a cerca de 2.920 produtores em todo o estado do Rio. 

Produzido pela Fagga | GL events Exhibitions, no Shirha Rio serão apresentados os lançamentos no setor de foodservice, concursos gastronômicos com reconhecimento internacional, chefs renomados brasileiros e estrangeiros, palestras, entre outros eventos.  A expectativa dos organizadores é de um crescimento de 30% na visitação em relação à primeira edição, totalizando mais de 12 mil visitantes durante os três dias. Serão mais de 100 expositores e marcas e os concursos de alta gastronomia e confeitaria, que acontecem no Sirha - Bocuse d’Or e Coupe du Monde de la Pâtisserie, agora terão seletivas regionais, com pelo menos um participante de cada região do país. A novidade foi uma forma de homenagear a gastronomia tão diversa do Brasil.

Sobre o Sirha

O SIRHA (Evento Internacional para Profissionais de Food Service e Hotelaria) reúne profissionais de food service para compartilhar tendências mundiais do segmento. O Sirha apresenta, há mais de 20 anos, concursos gastronômicos internacionais: o Bocuse d'Or e a Coupe du Monde de la Pâtisserie, criados, respectivamente, por Paul Bocuse e Gabriel Paillasson. Atualmente, o SIRHA também acontece em outros cinco países: Brasil, México, Hungria, Suíça e Turquia. A próxima edição do SIRHA Lyon será realizada de 21 a 25 de janeiro de 2017, no Eurexpo, em Lyon (França).  Saiba mais em http://sirha-rio.com/

 

Programação Sebrae

Espaço Terroir - área do Conhecimento Sebrae

 

Dias 4 e 5 de outubro

11h às 17h - I Virada da Inovação – Gastronomia Inclusiva


Dia 04/out
14h30 às 16h - Harmonizando: Cervejas Artesanais com Queijo Canastra
16h às 17h30 - Harmonizando: Cachaça com suíno

Dia 05/out
14h às 14h30 – Cafeteria - métodos de preparo do café com a barista 
14h30 às 16h - Circuitos de comercialização de orgânicos, Slow Food e EcoChefs 
16h às 17h30 - Harmonizando: Espumante com Pirarucu
18h às 19h - Oportunidade de produtos diferenciados: case Canadense (representante da Câmara de Comércio do Canadá). 

Dia 6/out
11h às 12h - Banca Finalistas da Virada da Inovação - Apresentação

13h às 14h - Banca Final da Virada da Inovação - premiação
14h30 às 16h - Food Experience - Cases de Sucesso
Rotas Gastronômicas: Vinho, Cerveja, Café e Cachaça

16h às 17h - Palestra sobre Design

 

Serviço

Segunda edição do Sirha Rio
Data:
de 4 a 6 de outubro de 2016
Horário: 11h às 20h.
Local: Pavilhão 4 - Riocentro (Av. Salvador Allende, 6555 - Barra da Tijuca/RJ).